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Conseils diététiques pour débuter

Comment éviter les aliments contenant du gluten?

Tous les aliments contenant du froment (blé, épeautre), du seigle et de l’orge seront supprimés. Ces trois céréales seront remplacées par d’autres ne contenant pas de gluten: l’avoine, le riz, le maïs, le millet, le sarrasin, ainsi que par des farines à base de pomme de terre, de soja, lentilles, pois, tapioca, châtaignes.

On supprimera par conséquent:

  • toutes les sortes de pains, biscuits, gâteaux, pâtisseries, qui ne sont pas faits spécialement avec des farines sans gluten,
  • les pâtes et semoules ordinaires, les farines habituelles, germes de blé, produits pour nourrissons contenant l’une de ces trois céréales,
  • d’autres aliments pouvant contenir des farines avec gluten, tels que les sauces préparées à la farine (béchamel), les crêpes, les soufflés avec farine,
  • de nombreux produits manufacturés du commerce préparés avec des farines contenant du gluten: viandes et poissons en conserves, petits pots pour bébés, potages en cubes et en sachets, produits à tartiner en tube ou en boîte, chocolats fourrés, glaces, poudings et crèmes, certaines boissons chocolatées.
  • En règle générale, il est conseillé de donner autant que possible une alimentation naturelle, préparée à la maison avec des denrées connues, sans gluten.

 

Pour faciliter l’application du régime en famille, il est utile de réserver un casier dans une armoire de la cuisine ou une petite armoire spéciale où seront rassemblés uniquement les aliments sans gluten. Ces aliments peuvent être consommés par toute la famille: cela simplifie certains repas et constitue un avantage psychologique pour celui qui est astreint au régime.