Foire aux questions

faqCliquez sur les questions qui vous intéressent afin de voir notre réponse.

Médical

Qu’est-ce que la coeliakie ? Quels en sont les symptômes ?

Quels sont les symptômes de la coeliakie ?

Qu’est-ce que la Dermatite Herpétiforme et en quoi est-elle liée à la coeliakie ?

Comment pose-t-on le diagnostic d’une coeliakie ?

Confond-on facilement la coeliakie avec d’autres pathologies ?

L’intolérance au gluten persiste-t-elle vraiment à vie ?

Quelle est l’influence de la cœliakie sur le mental ou le psychique du cœliaque (apathie, déprime, mauvaise humeur ou autre…) ?

Quelle est la fréquence de la coeliakie ?

Y a-t-il des groupes à risque pour la maladie coeliaque ? Y a-t-il d’autres maladies liées à la coeliakie ?

Les membres de ma famille devraient-ils bénéficier d’un dépistage ?

Quel est le traitement de la coeliakie ?

Combien de temps faut-il à la muqueuse intestinale pour se reconstruire entièrement dès que l’on commence un régime sans gluten ?

Y a-t-il des coeliaques qui ne répondent pas au régime sans gluten ?

Je suis sous régime depuis un moment, mais sans amélioration (ou : j’allais mieux, mais les symptômes sont de retour). Quelles erreurs suis-je en train de faire ?

Quel est le suivi recommandé pour une coeliakie, après le diagnostic ?

Y a-t-il une quantité de gluten admissible dans le cadre du régime sans gluten ?

Si je mange du gluten et que je ne ressens aucun symptôme, cela signifie-t-il que je peux reprendre un régime normal ? Que se passe-t-il en cas d’écart au régime ?

Je me sens mieux (ou je n’ai jamais eu de symptômes clairs). Comment puis-je savoir que mon régime est vraiment sans gluten ?

Après des années de diarrhées fréquentes, maintenant, je suis constipée. Au secours !

 

Diététique

Qu’est-ce que le gluten ? Qu’est-ce que la gliadine ?

Quelles céréales sont permises et lesquelles sont interdites ?

L’avoine est-elle une céréale bonne pour le cœliaque ? Qu’en est-il de la contamination de l’avoine et des autres produits ?

Que signifie les dénominations ‘E…. (additifs ou colorants) et est-ce sans gluten?

Quelles boissons alcooliques sont autorisées ?

La levure ou les extraits de levure contiennent-ils du gluten ?

Les amidons modifiés sont t-il sans gluten?

Qu’est–ce qu’exactement l’amidon de blé et est-ce sans gluten?

 

Conseils pratiques

Quelles sont les déductions fiscales pouvant être faites aux impôts ?

Comment faire pour suivre le cours de cuisine sans gluten de l’ARC. ?

Est-ce que l’ARC pourrait faire une liste ou tenir une base de données pour les bonnes adresses des restaurants qui font de la cuisine sans gluten ?

Comment puis-je en apprendre plus ? Qu’y a-t-il de disponible pour m’aider à suivre le régime ?

Quelles sont les bonnes adresses pour trouver les produits diététiques ?

Comment faire son pain et avec quelle farine et est-ce que la machine à pain est un bon achat ? Quelle est la meilleure machine à pain ?

Quels livres de recettes sans gluten sont disponibles, et comment se les procurer ?

Il est vraiment difficile de lire les caractères inscrit trop petits sur les étiquettes des emballages et est-ce que l’ARC ne pourrait pas intervenir auprès des industriels afin de faciliter la lecture de ces étiquettes?

Que doit-on penser de l’indication de la mention  » Peut contenir du gluten » sur les étiquettes des produits vendus dans le marché ?

Comment gérer les sorties ou les voyages ?

Où puis-je trouver de l’aide de la part de personnes coeliaques ?

 

Vous n’avez pas trouvé l’information dont vous aviez besoin ? Posez-nous votre question par l’intermédiaire du formulaire de contact !