Livres sur la coeliakie et recueils de recettes

Livres en français

Théoriques

Frenette, Gisèle (2003). Intolérance au Gluten. Commment Reconnaître cette Maladie ? Québec : Edimag. ISBN 978-28-9542-206-8

Livre théorique complet, très lisible mais non simpliste. Aborde la nature de la coeliakie, la digestion du gluten, les conditions connexes à la coeliakie, l’alimentation, plusieurs points spécifiques, la récupération sous régime, l’aspect psychologique, puis plusieurs témoignages de patients.

Recueils de recettes

Giacobetti, Sandrine (2007). 130 Recettes sans Gluten. Paris : Marabout. ISBN 978-25-0104-342-7

Recettes intéressantes, souvent naturellement sans gluten. Plusieurs idées d’utilisation de céréales sans gluten (millet, sarrasin, etc.). Pas d’illustrations.

Liégeois, Véronique (2011). Mes Recettes sans Gluten; 120 recettes et tous les conseils pour concilier plaisir et santé. ISBN 978-27-5402-085-5

Très bon recueil; les recettes sont souvent un substitut de plats contenant normalement du gluten.  Grande utilisation de céréales et légumineuses, quelques recettes exotiques. Pas d’illustrations.

Manger Bien, Vivre Mieux : l’Intolérance au Gluten. Délicieuses Recettes sans gluten. (2008). Fioreditions. ISBN 978-88-7525-105-5

Recettes très variées, souvent internationales, souvent naturellement sans gluten. Avec illustrations.
Partie théorique et conseils pratiques intéressant (27 pages) au début du recueil.

Pénélope Le Fers-Dupac (2006). 120 Recettes Gourmandes pour Intolérants au Gluten.Paris : Grancher. ISBN 978-27-3390-966-9

Les recettes contiennent presque toujours un ingrédients « spécial » sans gluten. Partie théorique (20 pages) et témoignage de l’auteure sur la découverte de la coeliakie chez son fils, en 1967. Sans illustrations

Cuvello, P., Guaiti, D. (2006). La Bonne Cuisine sans Gluten. Paris : de Vecchi. ISBN 978-273287-706-8

Nombreuses recettes de tartes, quiches, gnocchis, lasagne,… Peu de recettes naturellement sans gluten. Avec illustrations. Partie théorique et conseils généraux (28 pages).

Laffont, Alice; Laffont, Laure; Pommier, Jean; Rapaport, Annie (2010). Pains & Brioches sans Gluten. Sète : La Plage.ISBN 978-28-4221-213-1

Recettes très intéressantes; ingrédients parfois un  peu difficiles à rassembler (mélanges de farines non préparés). Avec illustrations. Introduction comprenant des conseils et informations culinaires; pas de présentation de la coeliakie.

Allen, Darina; Kearney, Rosemary (2004). Les Meilleures Recettes sans Gluten; 100 Recettes Santé Vraiment Délicieuses. Laval : Guy Saint-Jean. ISBN 978-2-89455-275-9

Marx, Rick; Maar, Nancy T. (2006). Tout sur l’Alimentation sans Gluten; Livre de Recettes. Varenne : ADA. ISBN 978-2-89667-122-9

Livres en anglais

Théoriques

Hoggan, Ron, Adams, Scott (2010). Cereal Killers : Celiac Disease and Gluten-Free A to Z. Breinigsville PA : Watersideworks and celiac.com. ISBN 978-14-4991-820-0

Smith, Terry L. (2007). Frequently Asked Questions about Celiac Disease. New-York : Rosen Publishing. ISBN 978-1-4042-0962-6

burns, David L. (2008). 100 Questions and Answers about Celiac Disease and Sprue : a Lahey Clinic Guide.Boston : Jones and Bartlett Publishers. ISBN 978-0-7637-4502-8

Berlin, Petter R., Stone, Jerry (Ed),(2004). A Personal Touch On Celiac Disease, The #1 Misdiagnosed Intestinal Disorder. Los Angeles : A Personal Touche Publishing. ISBN 978-09-7485-660-5

 

Recueils de recettes

Hagman, Bette (1996). The Gluten-free Gourmet Cooks Fast and Healthy. New-York : Henry Holt & Co. ISBN 978-0-8050-3981-3

Greer, Rita (1983). Gluten-free Cooking. Useful Advice and Easy-to-prepare Recipes for those Allergic to Gluten. Rochester : Thorsons Pulibshing Group. ISBN 978-0-7225-0831-X

Smollan, Carole (2007). Gluten Free Guide; « Making it Simple ». London : White River Books. ISBN 978-0-9556-7499-0