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Bienvenue

Le blog de l’ARC est maintenant fonctionnel, vous pouvez soumettre vos contributions.

Les textes seront publiés dès validation, c’est-à-dire au moins une fois par semaine.

Je me réjouis à la perspective des échanges que permettra ce nouveau blog.

Joëlle Leutwyler

19 commentaire(s)

  • Anita Dimas @ 18 mai 2013

    Chère Joëlle, je suis curieuse d’apprendre de vos discussions sur votre blog. Salutations, Anita

  • Joëlle Favre @ 30 mai 2013

    Je suis impatiente de vous lire et de partager les agréments et désagréments que rencontrent les personnes cœliaques.

  • FleuryrossierGfleuryrossier @ 8 décembre 2013

    Je désire connaître un cacao sans gluten ! Tout grand merci!!!

  • FleuryrossierGfleuryrossier @ 7 janvier 2014

    ????? Pas de réponse

  • arc @ 8 janvier 2014

    Désolée du temps mis à répondre. Les fêtes de fin d’année m’ont un peu fait perdre le fil ….

    Les fabricants de produits alimentaires modifient très fréquemment leurs recettes et pour cette raison, nous ne donnons plus de noms de marques pour des choses permises ou autorisées.

    Si vous pensez à du cacao pur, il n’y a pas de problème.

    Si vous pensez à des poudres chocolatées pour préparer une boisson, il faut vraiment lire la liste des ingrédients pour savoir ce qu’il en est. Le principal risque est la présence de malt, interdit aux coeliaques. Une liste complète des ingrédients permis et interdits se trouve dans le classeur d’informations de l’association. Si vous ne l’avez pas, vous pouvez le réclamer au secrétariat de l’ARC. Il faudra alors patienter quelques semaines car nous sommes en rupture de stock et que la réimpression est en cours.

  • Fleury-Rossier Gisèle @ 14 janvier 2014

    Merci beaucoup et j’attends le classeur!
    Bonne et heureuse année 2014

  • Lucile Zuka @ 27 février 2014

    Bonjour,
    Un doute sur un composant : y a t’il du gluten dans la protéine de blé et le soja?
    Merci d’avance de votre réponse.

  • arc @ 27 février 2014

    Bonjour,

    Les protéines de blé contiennent du gluten (la gliadine est en fait une protéine du blé)
    Le soja ne contient pas de gluten

  • Lina @ 25 mars 2014

    Hello
    Si nous partons en vacance en avion, sommes-nous limité pour des produits sans gluten?
    Car où nous allons, il n’y a pas de produit sans gluten et nous partons pour 1 mois.
    Faut-il une carte de l’AI?
    Merci

  • arc @ 27 mars 2014

    Bonjour,

    Je n’ai malheureusement pas de réponse car cela dépend forcément de la législation du pays concerné. Pour le droit suisse, il n’y a pas de problème à anticiper, mais nous n’en savons pas plus.
    Je vous conseille d’appeler la représentation en Suisse du pays où vous devez vous rendre (consulat ou ambassade).

  • Alice @ 8 mai 2014

    Bonjour,
    Pourriez-vous m’indiquer si l’extrait de levure contient ou pas du gluten; les positions sont très variées sur internet..

    Merci d’avance!

  • ARC @ 21 mai 2014

    Les levures sont des champignons, et l’extrait de levure ne contient pas de gluten.

  • Stella @ 28 novembre 2014

    Bonjour!
    J’aimerais savoir s’il y a du gluten dans les boissons chaudes (café, chocolat chaud, thé,…) des sélecta ? On peut les trouver dans les stations service ou dans les écoles…
    Je n’ai pas trouvé d’informations concernant les ingrédients de ces machines-là!
    Merci beaucoup!!

  • martine @ 16 janvier 2015

    Bonjour
    J’aimerais savoir si la moutarde contient du gluten.
    J’ai entendu que le vinaigre d’alcool serait un problème !
    Prouvez vous m’aider
    Avec mes remerciements

  • martine @ 16 janvier 2015

    Bonsoir
    Le ketchup a-t-il du gluten ?

  • martine @ 21 janvier 2015

    Bonjour
    Est ce que la Carine de maïs contient du gluten?
    Merci pour votre réponse
    Meilleures salutations .

  • martine @ 21 janvier 2015

    La farine et non la Carine. Désolée

  • cashnetusa @ 13 février 2015

    Good information. Lucky me I came across your website by chance (stumbleupon).
    I’ve saved it for later!

  • Sarah @ 10 juillet 2015

    Bonjour,

    J’aimerai savoir, svp, si les personnes coeliaques peuvent consommer des aliments sur lesquelles figurent sur leurs étiquettes les notions : condiments, épices ou extraits d’épices (sans plus de pécisions).

    Je vous remercie par avance.

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